当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理服务>>学生社会实践>>正文

2013年 “我的中国梦,天翼与你同行” 信息化调研小组暑期社会实践活动总结
2015-06-10 17:34

经过七天的努力,我们太原工业学院信息话调研小组在太原尖草坪区完成了“我的中国梦,天翼与你同行”暑期社会实践活动,此次调研活动主要是对太原市尖草坪区的“城镇开展网络建设和使用状况”进行了调查,以此得出我国大多数城镇地区的网络使用状况,同时在服务地开展“信息化知识普及活动”。

在刚开始的第一天里,我们到达太原尖草坪区我们的服务地后与当地电信公司沟通协调部署了具体工作,同时,工作人员带领着我们参观了营业厅,熟悉各种业务,同时我们分成小组,对当地的环境、服务对象以及工作项目进行了详细的了解和熟悉,我们走访了一些街道,根据居民对网络的认识和使用对我们的调查问卷进行了完善。接下来,我们以问卷调查的形式对“城镇开展网络建设和使用状况”展开了调查,我们分组展开调查,在各大街道进行问卷调查,根据调查问卷里的数据我们粗略得出了该地区的网络使用情况,并深入剖析了网络建设成果,同时大家针对调查和评估结果对接下来的信息化知识普及活动提出了自己的建议,最后作出了三套可行性方案,其中,一套做为主要实行方案,剩下两套做为备用方案。最后的的三天时间里,我们筹备并开展了“信息化知识普及活动”,把我们准备好的有关信息化方面的知识以发传单的方式对当地人进行了宣传,同时举办了一场信息化大讲堂。

在整个活动中,我们有一些做的不足的地方,因为在活动之前对服务地的不了解,所以在调查问卷的制作上存在一些漏洞,一些问题设计的不够合理,好在及时进行了更正和完善,并未影响整个活动的进行。这次活动,不仅锻炼了我们分析问题,解决问题的能力,同时,让我们意识到团队合作的重要性,对我们今后的学习、工作和生活有着重要的影响。

对城镇开展网络建设和使用状况调查提出的相关合理建议,作出的可行性方案:

1、对当地政府来讲:近几年来,城镇和乡村也越来越重视教育。所以首先学校的信息化建设有待改进,有些学校没有计算机设备,有些机房的电脑设备相对来说已经很落后,需要更新换代。学校与家长的沟通也主要是通过电话或者是见面了解,像校讯通、翼校通等家校互动平台学校还没有建立,计算机教学课时也并不是很多,学生对信息化教学还不是很了解。

其次各政府部门和乡镇企业等信息化工作和业务都无时无刻不牵涉到网络和计算机的运用,就此政府应该加大经费投入力度。网络的建设需要投入一定的资金,计算机的配备、机房的建设、网络的改造、人员的培训,需要投入经费较多,希望政府能够加大投入,确保信息化建设资金的需要。另外,加强人员培训也是很有必要的。计算机技术和网络技术的发展日新月异,只有不断学习才能适应社会的发展。建议政府多组织各干部特别是系统管理员进行培训,不断更新学习领域,提升业务素质,从而更 好地为信息化工作服务。

最后,加强县市区之间的沟通交流每个地方的信息化工作有各自的不同特点,具体措施多种多样。因此建议上级业务主管部门组织各乡镇财税干部外出学习。县市区之间要多进行沟通与交流,取长补短,互通有无,从而达到相互促进,共同提高的目的。乡镇的电信公司也要注重加强农村信息基础设施建设,努力实现宽带“村村通”,为解决“最后一公里”的问题奠定基础,并搭建“三农”综合信息服务平台,为广大农民提供农村种养殖科技查询、产品市场信息等,而且为电子政务、村务和平安村镇建设提供有效支撑,为农业增效、农民增收和新农村建设发挥积极作用。

2、对当地居民来讲:乡镇居民对计算机方面的知识了解甚少。对此情况,有关人员应该在之后向村民们宣讲有关计算机和网络建设的基本的知识。并且在该区域开展网络信息化建设的新技术、新成果宣传普及。积极推进新媒体的使用和普及,并充分利用网络进行宣传。在基层开展调研的同时发现问题,并列举解决办法提供给当地管理部门并与该乡镇形成长期对接,为该乡镇的网络信息化建设提供咨询服务。对于有孩子的家庭要宣传普及像校讯通、翼校通等家校互动平台的使用,让学生和家长更加的注重计算机网络教学,以及信息化教学。