当前位置: 首页>>学生工作>>学生管理服务>>学生社会实践>>正文

2013年青年志愿者协会暑期社会实践报告
2015-06-10 17:34

我院青年志愿者协会为期十天的暑期3+1帮扶活动于7月24日圆满结束。此次活动以“尊老、爱老、敬老、助老”为主题。活动中同学们用自己的双手在我院离退处建立起了“爱心图书室”,这是一个能辐射离退处以及新华社区周边的图书室的雏形;并且针对离退处、新华社区、敬老院等多处需要帮助的老人进行深入沟通交流,并获取了大量老人个人信息及需要,为日后协会活动的开展奠定夯实基础。以“爱筑黄昏传承中华美德,情系朝阳培育祖国花朵”为主题的茶话会于23日下午在离退处成功举办,获得了老人们的支持和鼓励。除此之外,协会还进行了走向社会的志愿活动,并与23日上午参加“衣旧情深、节用惜福” 大型公益活动(山西区)启动仪式,并获得了一定的好评。

青年志愿者们用他们的青春热血树立起传递正能量的公益旗帜!青春的力量是伟大的!团结的力量是无极的!团结青春的力量,获得美好的世界!

活动前期,同学们登门拜访了离退处的刘院长、郭书记等众多退休教师,同学们与退休老师们长期深入交流,老师们都十分的开心。与此同时,老师们也就自己的人生经历给我们讲述了许多人生哲理,让同学们受益匪浅。同学们还深入社区对一些空巢老人进行了解、帮扶。社区的李奶奶她家境贫寒,当我们第一次来到她家时,屋内被捡来的杂物堆满了连门都无法完全打开,屋内仅有一条不到20厘米的过道,床铺被杂物堆积着只能躺下一个人连身都翻不了。同学们在征得她本人和家人的同意后,帮李奶奶整理房间并将不需要的东西处理掉。同学们的辛勤劳动让李奶奶家变得宽敞了许多,奶奶看着自己焕然一新的屋子笑的合不拢嘴。看着奶奶脸上灿烂的笑容,同学们的辛苦和疲惫感瞬间全无。奶奶的笑容就是对我们工作最大的鼓励和表扬。志愿者们还将帮扶过的十七家老人的详细资料进行了总结、整理,方便日后帮扶工作的开展与深入。

活动中期,一部分同学们将募捐来的书籍进行分类、整理,另一部份同学则到书店购买一些适合老人们阅读的书籍。在离退处建立起一个“心图书室”。 在同学们的努力下离退处的“心图书馆”已初具模型,现有278本书籍在库,其中包括文学、杂志、报刊等各个方面。老人们在闲暇之时便可以到“心图书室”进行阅读。同学们前往“康乐敬老院”看望老人,并借此机会为老人们表展示才艺,做手语操,唱青年志愿者之歌,跳健美操,或搀扶腿脚不灵便的老人出外呼吸新鲜空气等等!老人们非常高兴我们的到来,回学校时他们还依依不舍的一直送别到大门口。能够给老人带来的快乐,我们深感欣慰。“老吾老以及人之老”我们青少年更应该多关心、帮助这些孤寡老人。让他们感受到我们的关心,感受到家的温暖。

活动后期,为了给老师们提供一个交流的平台,增进老年人的交流和沟通。我们青年志愿者协会暑期3+1帮扶队在离退处举办了“爱筑黄昏传承中华美德,情系朝阳培育祖国花朵”为主题的茶话会。茶话会得到了离退处老师的大力支持,老师们都积极参与。在茶话会上同学们抛砖引玉,让老人们对饮食、养身、书法等各方面进行畅所欲言。有些老人与大家分享了自己多年来研究的健康饮食、养身之道。梅老院长还将自己的养身之道打印成册与大家分享,当谈及书法时郭老书记更是现场嘴含笔为青年志愿者协会题字。茶话会上老师们也表达了对志愿者帮扶活动的感谢和赞扬。刘老院长鼓励志愿者坚持下去,并希望更多的年轻人参与进来与老人沟通,“老人们需要的不只是物质上的帮助,更需要心灵上的满足”。茶话会在青年志愿者协会3+1帮扶队全体成员演唱的《青年志愿者之歌》中圆满结束。此次茶话会让老人们感受到了后辈学子们带来的温暖,以及学校对退休教师的关怀。

“尊老、爱老、敬老、助老”是我们中华民族的传统美德,也是我们本次暑期社会实践活动的主题。根据这一主题,我们志愿者积极深入老人家中切实解决了老人家中的部分难题,在我院领导老师们的支持下,我们的实践活动也得到了老人们的一致赞扬。同时在服务社会的过程中让同学们锻炼自己,深刻了解青年志愿者的奉献精神与社会责任。我们志愿者事业只有起点没有终点!

我们定会将“尊老、爱老、敬老、助老”活动深入,做到定时、定点、定事开展。用心灵照亮眼睛,用爱心唤醒生命,用双手指向未来!

上一条:2013年暑期“三下乡”社会实践活动集中组队情况一览表
下一条:2013年 “我的中国梦,天翼与你同行” 信息化调研小组暑期社会实践活动总结