首页 | 信息公开 | 基本信息 | 教学管理 | 科研管理 | 学生工作 | 干部人事工作 | 财务资产工作 | 对外交流合作 | 其他 
热点文章
 
 
当前位置: 首页>>最新公开信息>>正文

院长梁玉蓉为学生讲授“开学第一课”
2022-09-08 10:51   电子工程系

为深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记系列重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,9月6日上午,院长梁玉蓉以腾讯会议的形式,为电子工程系2020级测控技术与仪器专业123名学生讲授“开学第一课”。

课堂上,梁玉蓉紧密围绕“喜迎二十大,奋进新征程”主题,从会议概述、会议看点以及会议总结三个方面,为同学们进行了全面详细阐释。她以中国共青团建团百年为切入点,和同学们一起感悟中国青年的成长历程与奋斗艰辛。随后,以中欧班列累计开行1万列、国产大飞机C919完成取证试飞、安徽宿松修复受损湖泊等生动事例,让同学们切身感受祖国过去5年的重大成就和新时代10年的伟大变革;以短视频《晋速征程》,生动展示了我校青年学子奋战第17届全国大学生智能车竞赛全国总决赛的精神风貌和昂扬斗志。

在阐释新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题时,梁玉蓉向同学们延伸讨论了如何理解“中国式现代化”。她指出,共同富裕是“中国式现代化”的重要特征和核心要义,共同富裕要靠勤劳智慧来创造,并结合大同灵丘县“农业+旅游”致富案例,讲深讲透发生在身边的共同富裕的生动实践。她号召同学们要勤学笃行、接续奋斗,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,用心用情用力做好当下的每一件“小事”,为实现共同富裕贡献青春力量。

课程最后,梁玉蓉寄语青年学子,“奋斗是青春最亮丽的底色”,“国家的希望在青年,民族的未来在青年”。同学们要主动肩负起新时代赋予的历史使命,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,勇立潮头、争做先锋,在实践中感悟奋斗的真谛,新学期展现新担当新作为,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

(供稿:电子工程系陈芬 摄影:高瑞)

上一条:党委副书记靳金贵为自动化系师生讲授“开学第一课”
下一条:我校召开2022年迎新工作安排部署会
关闭窗口

版权所有:太原工业学院信息公开工作办公室

地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号      邮编:030008
建议使用分辨率1024*768