首页 | 信息公开 | 基本信息 | 教学管理 | 科研管理 | 学生工作 | 干部人事工作 | 财务资产工作 | 对外交流合作 | 其他 
热点文章
 
 
当前位置: 首页>>最新公开信息>>正文

我校举行2022年本科教学工作会议暨教师节表彰大会
2022-09-09 19:00   党委宣传部


喜迎党的二十大,培根铸魂育新人。9月9日上午,我校举行2022年本科教学工作会议暨教师节表彰大会,全体校领导出席会议,各职能部门、教辅单位负责人、各教学系(部)书记、主任、副主任、受表彰教师代表参加会议。会议由党委副书记靳金贵主持。

会上,党委常委、副院长牛宇岚作了《对标对表找差距、攻坚克难抓内涵全面提升应用型人才培养质量》的教学工作报告,对学校教学工作进行安排部署。

院长梁玉蓉作了《涵养高尚师德潜心立德树人奋力开创学校发展新局面》的讲话。她指出,学校各项事业取得了阶段性进展,教学基础日益扎实、管理体系逐渐完善、产教融合走向深入、综合改革稳步推进,各项工作都取得了不错的成绩:一是在顶层设计上下功夫,学院发展高位推动;二是在教育教学上谋良策,专业建设提质增效;三是在科技研发上求突破,服务社会能力不断提升;四是在产教融合上有创新,辐射带动逐渐彰显;五是在学科竞赛上有作为,创新创业纵深推进;六是在就业工作上善谋划,学校声誉影响持续向好;七是在民生工程上出实招,办学条件逐步优化。

结合学校2022年初各项工作目标,实现“十四五”良好开局,进一步推进学校高质量发展,梁玉蓉提出三点意见:一是以审核评估为契机,全面深化本科教育教学综合改革。要全面落实立德树人根本任务,要立足学校定位突出专业特色,要强化责任担当做实做细工作。二是以应用型建设为牵引,进一步凝练学校的办学特色。要在办学特色上结合应用型院校建设,要优化双创教育支撑服务体系,服务双创人才培育,要在育人环节上主动融入国家和区域经济社会发展大循环,要进一步优化创新创业教育、通识教育,以科教产教融合提升立德树人成效。三是以内涵建设为抓手,加快实现学校高质量发展。要进一步强化学科专业建设,要进一步推进师资队伍建设,要进一步健全创新推动机制。

党委副书记刘志明宣读了《关于表彰太原工业学院2021-2022学年“师德先进个人”的通知》,党委常委、副院长武有祯宣读了《关于2022年度表彰我院从事教育工作30年教师的决定》,副院长赵志诚宣读了《关于对太原工业学院教学科研工作先进个人表彰的决定》,党委常委、副院长于志奇宣读了《关于表彰太原工业学院疫情防控突出贡献个人的决定》,为受到表彰的教职员工颁发荣誉证书。受表彰教师代表任洁上台作了获奖发言。

党委书记王亦农在讲话中指出,在过去的一年里,全校教职员工开拓创新、锐意进取,辛勤耕耘、默默奉献,谋改革、促发展,争先进、创业绩,积极投身三全育人,用理想点亮学生心灵;聚智聚力科研攻关,用创新服务社会发展;众志成城抗击疫情,用行动守卫山河家园,为学校事业高质量内涵式发展付出了大量心血和汗水。

王亦农表示2022年是党的二十大召开之年,是学校落实第三次党代会战略部署和实施“十四五”规划的关键之年,是审核评估建设之年,并结合学校实际,提出四点希望。一是坚定理想信念,始终践行“为党育人、为国育才”的初心使命,铸牢立德树人之“魂”。要明确意识到肩负着为党育人、为国育才的初心,严肃认真对待自己的神圣职责,提高政治站位,突出政治引领,自觉把党的教育方针全面贯彻到教育教学工作全过程。二是涵养高尚师德,始终秉持“学为人师、行为世范”的高尚品格,涵养教书育人之“风”。要明大德,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一;要严公德,按教师职业道德标准严格要求自己,把敬业爱生作为工作的根本准则,把心放在学生身上,把根扎在三尺讲台;要守私德,端正品行,严以修身,,自觉坚守精神家园,坚守人格底线,遵守学术道德,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。三是拓宽知识视野,始终发扬“严谨治学、甘为人梯”的科学精神,夯实传道授业之“本”。要坚持以本为本,树立本科教学工作中心地位,努力把包括评估工作在内的各项工作任务做实做精、做出特色、做出优势,为圆满完成本科教学审核评估任务做出应有贡献。二要坚持产教融合,不断提升服务社会能力。要不断提升学校服务经济社会发展的能力,奋力谱写应用型本科高校高质量内涵发展新篇章。四是倡导尊师重教,始终秉承“尊重、理解、关怀”的文化底蕴, 构筑启智润心之“基”。学校各职能部门、系部要进一步改进工作作风,不断改善教师的学习、工作和生活条件,营造起浓厚的尊师重教文化氛围,将尊师、爱师、敬师充分转化为全校师生的思想自觉和行动自觉,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,在岗位上有幸福感,在事业上有成就感,在社会上有荣誉感。

就抓好会议精神的贯彻落实,靳金贵在主持会议时提出三点要求:一是要把握好方向,明确任务,在行动中抓落实,在落实中见成效,确保各项工作落实到位;二是营造浓厚氛围,广大教师认真学习先进事迹,从中汲取力量,不忘初心,牢记使命,见贤思齐,务实重干;三是立足岗位,再建新功,今年是党的二十大召开之年,也是贯穿学校第三次党代会精神和落实学校“十四五”规划开局之年,全面推进学校事业高质量发展,要继续发扬团结拼搏、爱校敬业精神,扎实落实立德树人根本任务,为学校事业发展做出更大的贡献。

(撰稿:李海英 摄影:高瑞)

上一条:我校召开2022/2023学年第一次教学指导委员会工作会议
下一条:副院长牛宇岚带队走访慰问一线教师
关闭窗口

版权所有:太原工业学院信息公开工作办公室

地址:山西省太原市尖草坪区新兰路31号      邮编:030008
建议使用分辨率1024*768