院领导深入实验室开展安全管理专项调研
2021-09-30 15:41

为进一步做好常态化疫情防控中实验室安全运行管理,排除安全隐患,保障正常教学秩序,确保国庆小长假期间广大师生人身安全、校园和谐稳定。9月30日上午,党委常委、副院长牛宇岚带队深入各教学实验中心开展实验室安全管理专项调研和现场检查,教务处、教育研究与教学评建处、保卫处、各单位负责实验室的分管领导陪同检查。

检查组依据《太原工业学院实验室安全检查细则》要求,重点检查了实验室环境、实验室用电、用水安全、危化品及危废处置安全、气体钢瓶使用安全、机电安全等,同实验室管理人员进行了充分的交流,详细了解了各实验室的运行情况和安全管理情况。检查过程中针对实验室提出危废处置问题,牛宇岚要求对实验教学中产生的“三废”要有循环利用的理念,这样既节约成本、达到了环保的要求还节省了处置费用。检查组对发现的问题和隐患及时提出了整改意见。

牛宇岚在检查中强调,要深刻认识实验室安全工作的特殊性,以及安全稳定对巩固疫情防控成果的重要性。本次检查旨在进一步加强师生员工的安全意识,严格落实安全责任,形成实验室安全检查的长效机制,推动实验室安全管理工作规范化制度化,有效防范实验室安全事故发生。

(供稿:教务处范艳 编辑:李海英)