副院长刘志明为环境与安全工程系师生讲“开学第一课”
2021-03-24 12:11   宣传部 环境与安全工程系

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,推动党史学习教育取得扎实成效,持续深化爱国、爱党教育,引导全体师生进一步坚定理想信念,传承红色基因,激发爱国爱党情怀,3月23日下午,党委常委、副院长刘志明为环境与安全工程系师生讲授党史学习“开学第一课”。环境系200余名师生到场聆听。

2021年是中国共产党建党100周年、“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,“牢记初心使命、坚定信仰信念、推进党的自我革命”是我党的内在要求。刘志明从时间节点和内在要求两个方面,向大家讲解了开展党史学习教育的必要性。

述往思来,向史而新。课堂上,刘志明用丰富的史实、鲜明的观点、精辟的语言阐述了中国共产党成立100年来艰苦卓绝的风雨历程,回答了“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,真正弄懂我们从哪里来、往哪里去,深入了解党的优良传统和作风,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心使命,深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。刘志明要求全体师生要把这次学习党史教育作为今年贯穿全年的政治生活中的大事,根据实际开展专题学习、集中宣讲、党史学习教育系列活动、组织专题培训、开展“办实事”实践活动、开展专题民主生活会和组织生活会等,切实做到学史明理,强化理论武装;学史增信,保持政治定力;学史崇德,传承红色基因;学史力行,锤炼过硬党性,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

(供稿:环境与安全工程系贺东亮  编辑:李海英 摄影:李海英)