当前位置: 首页>>干部人事工作>>干部工作>>正文

关于开展2014年度党建“联述联评联考”工作的通知
2015-06-08 15:14

关于开展2014年度党建“联述联评联考”

工作的通知

各党总支(直属党支部):

为巩固和扩大党的群众路线教育实践活动和基层组织建设年活动成果,推动学校党委和基层党总支(直属党支部)书记认真落实抓基层党建工作“第一责任人”职责,提高学校党建工作科学化水平。根据省委组织部《关于做好2014年度基层党建“联述联评联考”工作的通知》(晋组通字[2014]52号)和省高校工委《关于做好2014年度高校党建“联述联评联考”工作的通知》(晋高工组[2014]20号)精神和有关要求,做好我院党建“联述联评联考”工作,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大精神为指导,坚持党要管党、从严治党。要按照省委组织部、省高校工委的要求,建立高校基层党组织书记抓基层党建工作专项述职评议考核制度。学校各基层党总支(直属党支部)书记要向学校党委进行专项述职,并对其抓基层党建工作的情况进行评议。形成述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的工作导向,深入扎实持续有效推进基层党建工作,推动我院各项中心工作的完成和发展目标的实现。

二、述职内容

各基层党总支(直属党支部)书记要紧紧围绕抓党的群众路线教育实践活动整改工作和开展“基层组织提升年”活动为重点进行述职。要突出本人对本单位党建工作的认识、思路和规划,掌握本单位党建工作状况、解决突出问题的情况。重点讲述今年党的群众路线教育实践活动整改任务完成情况和“基层组织提升年”活动开展情况两方面,包括采取了什么措施,形成了哪些亮点经验,破解了哪些难题,取得了哪些成效,师生是否满意等。

三、述职形式

根据学校实际,按照“简便易行、务实管用”的原则,采取会议口头述职与书面述职相结合的形式开展,其中书面述职报告在学校党务公开网页公示栏中进行公布,扩大评议范围,增强述职效果,力争对党组织书记抓党建工作情况及成效作出全面、客观评价。

四、方法步骤

1、认真准备。各基层党总支(直属党支部)书记要高度重视此项工作,围绕基层党建工作,认真准备述职材料。

2、会议述职。学校党委书记主持召开基层党建工作专项述职评议会议,听取各基层党总支(直属党支部)书记专项述职汇报,并对其抓基层党建工作情况进行现场点评。同时,由参会人员对述职人员进行评议。按“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等次作出评议明确位次。学校党委要及时反馈评议意见,对不认真履行党建工作职责的基层党委(直属党总支)书记,要及时进行约谈,指出存在问题,帮助改进提高。

3、参会人员。会议述职参会人员主要由学校党委负责人、党群部门负责人、其他各基层党总支(直属党支部)负责人、党员代表(每个总支和直属支部选派一名非处级党员代表参加)、师生代表等组成,一般不少于50人。

此次学校党建“联述联评联考”工作,将全部采用会议口头述职的方式进行。为保证工作效果,院党委将提前公布各基层党总支(直属党支部)书记的述职报告供参会人员了解,请各基层党总支(直属党支部)书记于111日前向党委组织部提交述职报告(电子档和纸质一份),字数控制在2000字左右。其他事宜由党委组织部统筹安排,述职时间初定于11月上旬,具体时间另行通知。

二O一四年九月三日