学院召开党史学习教育暨2021年第12次党委理论学习中心组专题学习会
2021-10-01 10:10   党委宣传部

9月30日下午,院党委理论学习中心组在行政楼六层会议室召开党史学习教育暨2021年第12次党委理论学习中心组专题学习会。会议专题学习了习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神、习近平总书记关于教育的重要论述以及高校党的建设工作相关内容。全体院领导、党委常委参加会议,党委书记王亦农主持会议并讲话。

党委书记王亦农领学了第二十七次全国高校党建工作会议精神和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,党委副书记、院长梁玉蓉领学了习近平总书记关于教育的重要论述,学院领导班子成员分别作了交流发言。

会议指出,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,充分彰显了党的领袖对“两个大局”的深刻洞察,体现了把握重要战略机遇期的一贯要求,是对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的科学指导。结合我院第三次党代会提出的发展目标,我们要根据工作实际制定科学合理的实施方案,在工作中统筹谋划、科学布局,外争资源,内调结构,分阶段培育增长点,为学院站在新起点、开启新征程注入新的动力、新的活力,不断推进学院各项事业高水平高质量发展。

会议强调,教育是国之大计、党之大计。我们要坚持社会主义办学方向,认真落实立德树人根本任务,切实牢记为党育人、为国育才的使命,要把师德师风建设摆在首位,引导广大教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。“十四五”期间我们要全面贯彻落实党的教育方针,不断优化同新发展格局相适应的办学结构,统筹推进学科专业设置,人才培养方式,管理体制机制等方面的改革创新,做好顶层设计,中层执行、基层落实的完整方案,明确我院第三次党代会提出的发展目标,坚持“123”发展思路,奋力实现“三个转变”。

会议指出,第二十七次全国高校党建工作会议为我们指明了当前和今后一个时期高校党建工作面临的新形势、新任务、新要求。《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》充分体现了新时代党建工作理论、实践、制度方面的创新,对我们全面贯彻的党的教育方针、落实立德树人根本任务、建立高质量的教育体系、为党为国培养人才具有指导性意义。结合我院第三次党代会报告精神,一要把立德树人放在首位,构建一体化育人模式;二要深入学习习近平总书记的讲话精神,推动思想政治工作不断守正创新;三要不忘初心使命,以对事业的真诚书写对党的忠诚。

会议强调,一要加强理论武装,提升理论指导实践的能力。要抓紧抓好院系两级中心组理论学习,将中心组理论学习规范化、常态化,继续推进党史学习教育工作,加强督导确保党史学习教育成效落实到工作中,转化为新的工作动力和发展成就;二要加强学习我院第三次党代会会议精神。我院第三次党代会就是《中国共产党普通高等学校基层组织条例》的生动实践。要在学院内掀起学习热潮,全院上下要明确报告提出的发展目标、发展战略、发展思路和今后五年的重点任务及工作举措,将全院师生党员的思想和行动统一到会议精神中来。三要凝聚思想、统一行动,推动实施“十四五”事业发展规划。将我院“十四五”发展规划同第三次党代会精神相结合,制定目标,分解任务,强化落实,在为开启“第二个百年”奋斗目标新征程中作出新的贡献,为建设特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学而努力奋斗。

(撰稿:赵倩 编辑:李海英 摄影:高瑞)