“学党史 忆长征 走好新时代长征路”
2021-03-18 11:55   宣传部

中国共产党党章总纲第一段内容是什么?党中央为何要在全党开展党史学习教育?3月17日下午,在开学第一课上,党委书记吴刚以“学党史 忆长征 走好新时代长征路”为题为同学们一一做了解析,为师生上了一堂别开生面的党史教育课,带领大家重温党的历史,体悟党的初心,强化使命担当。

课堂上,吴刚借助翔实的史料,生动感人的长征故事,讲述了红军在长征过程中经历的重要战役,中央召开的重要会议,对我党我军建设的重要意义。阐明了红军长征是一次理想信念、检验真理、唤醒民众、开创新局的伟大远征,长征的胜利,不仅保存了革命力量,而且使我们党找到了中国革命力量生存发展新的落脚点,找到了中国革命事业胜利前进新的出发点,有力推动了新的革命高潮的到来。

吴刚强调,长征这一人类历史上的伟大壮举,体现的伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。

历史是人民创造的,英雄的人民创造英雄的历史。今天的进步和发展,就是从长征中走出来的。吴刚指出,长征胜利85年来,我们党团结带领全国各族人民,不断推进革命、建设、改革伟大事业,进行了一次又一次波澜壮阔的伟大长征,夺取了一个又一个举世瞩目的伟大胜利。2021年是全面开启社会主义现代化建设新征程的第一年,这是中华民族伟大复兴征程中的一次新的长征,是一次不忘初心的再出发。

每一代人有每一代人的长征路,每一代都要走好自己的长征路。新时代如何弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路?吴刚提出了五点要求:一要有理想信念,自觉做共产主义理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,永远为了真理而斗争,永远为了理想而斗争;其次要求真问学、练真本领。要树立梦想从学习开始,事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;三要崇德修身、筑牢根基,自觉培养高尚的道德情操,树立正确的人生价值观,树立为民服务的思想,做一个高尚的、有情怀、有温度的人,为党为国为民办事服务,为复兴大业担当作为;四要艰苦奋斗、自强不息,有“男儿当自强”的奋斗和担当精神;五要珍惜韶华、放飞梦想,以时不我待、只争朝夕的精神投入到学习工作生活当中,投入到祖国建设与发展当中,为中华民族谋复兴谱写浓墨重彩的新篇章。

一段段泪目的故事,一个个感人的典型,感染着在场的每位师生,现场时时响起热烈掌声。整节课内容丰富、形式多样,吴刚将历史和当下融会贯通,既有理论高度又有感人细节,既能打动人心又能催人奋进,是一堂精彩生动的党史教育课。大家不约而同地表示,聆听了吴书记的“开学第一课”深受启发,加深了对党史的理解和感悟,激发了爱党爱国爱校的热情,在以后的学习生活中要把“长征精神”与党史学习教育活动结合起来,通过学习党史,学习长征精神,增强责任感,永葆赤子之心,保持奋进之姿,胸怀强国之梦,不断把长征精神转化为勤奋学习、干事创业的动能,走好新时期的长征路,为伟大的时代、伟大的事业、伟大的梦想做出应有的贡献。

(撰稿:李海英 摄影:李海英)