当前位置: 首页>>其他>>突发事件应急处置>>突发事件应急预案>>正文

太原工业学院第五届安全月活动实施方案
2015-11-10 11:32

一、活动目的

为大力宣传、教育、提高我院学生的安全意识,坚持落实“安全第一、预防为主、重在宣传”的方针,紧扣“护校安园筑根基,辉煌太工绘蓝图”的活动主题,在我院前四届安全月活动的基础上,特举办第五届安全月活动。旨在着重宣传校园安全,进一步增强学生的安全防范意识,提高学生的自护自救能力,切实加强安全教育与管理,进一步推进学校安全文化建设,营造“时时讲安全,处处抓安全,人人保安全”的良好氛围,防微杜渐,避免校园事故发生,确保学生人身和财产安全。

护校安园筑根基,辉煌太工绘蓝图

2015119--129

()安全知识讲座

1.针对大一新生进行各项安全教育。包括网络安全教育、防盗窃安全教育、食品安全教育,重点进行防诈骗安全教育,由保卫处工作人员进行讲解。

2.针对班主任、新教师、各系安全员、五管要害部门工作人员展开安全教育和消防业务培训,由消防系统专业讲师进行讲解。

3.针对全院班级班长、安全委员开展安全讲座,树立学生的交通安全意识,由交通部门专业人员进行讲解。

(二)“远离传销、谨防诈骗”主题班会

以班级为单位,就“谨防诈骗,拒绝传销”为主题举办主题班会,借此唤醒大学生尤其是大一新生的警觉意识,提高自我防范能力。

(三)“护校安园”承诺签名活动

面向全校师生倡导安全文明大型签名活动,用大型条幅作为媒介,紧扣“护校安园”的主题,倡导学生们树立校园安全意识。

(四)安全公益广告创意大赛

组织学生拍摄安全公益广告,在校园多地播放,使同学们能够紧跟时代的脚步,进一步丰富同学们的文化生活,普及校园安全知识,提高校园安全意识,融入趣味性、观赏性,推动安全宣传。

()安全创意表演赛

引导同学们将各种形式的创意活动和安全主题结合起来进行表演,为广大师生呈现一场创意晚会,寓教于乐,充分调动同学的积极性。面向全院学生征集、组织校园安全创意表演,表演主要形式有相声、小品、话剧、歌曲等多种形式。借此普及学生的法律法规知识,提高学生的自我保护能力,强化安全意识。

(六)安全知识竞赛(团体赛)

以系为单位进行安全知识竞赛。让安全知识更深刻、牢固的在学生中普及,让学生在掌握知识的同时增强团队合作的意识。

(七)安全海报、漫画征集大赛

将安全常识以漫画的形式创作展示出来,全面普及我校学生的安全知识,提高安全意识,做到有备无患,遇到事故不惊不乱。最大限度的消除安全隐患,减少安全事故,为我校安全发展打下坚实基础。

主办单位:太原工业学院保卫处

承办单位:太原工业学院大学生安全管理委员会

协办单位:学生处、团委、宣传部、后勤保障处及各系部。

太原工业学院保卫处

2015119