院领导吴刚、霍世平、李国臣到思政部开展调研座谈
2017-03-23 09:56

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强和改进我院思想政治工作,321日下午,党委书记吴刚、院长霍世平、党委副书记李国臣深入思政部就落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,做好思想政治理论课教育教学工作与思政部教师进行调研座谈。宣传部、教务处、学生处、团委有关负责人和思想政治理论课专任教师参加调研座谈。座谈会由党委副书记李国臣主持。

座谈会在热烈而轻松的气氛中进行。与会思政课教师踊跃发言、畅所欲言。思政部主任李建宁首先就座谈会召开的背景、目的、意义进行了说明;副主任孙林叶围绕《高等学校思想政治理论课建设标准》汇报了我院思政课建设情况。随后,思政课专任教师联系工作实际,从机构设置、队伍建设、理论与实践教学、课程考核、科研工作、互联网+、“三全”育人等方面谈了自己的认识和工作体会,提出了加强和改进思想政治工作的意见建议。大家的发言既有宏观的教育思考,又有微观的教学体验,彰显了我院思政教师全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,推动思想政治工作创新发展的决心和信心。

霍世平同志针对教师们提出的主课堂教学、教材选择、选修课开设、教学科研等方面的问题与大家进行了交流和探讨。他强调,我院思政课教师爱岗敬业,认真履行培养社会主义合格建设者和可靠接班人的神圣使命,牢固树立了“四个服务”的意识,充满了“四个自信”,在教学中进行了大量的探索,取得了良好的成效。他希望全体教师要以学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为契机,进一步练好“内功”,切实增强责任感和使命感,珍惜讲台、热爱讲台,付出真心与真情,不断增强思想政治理论课的时代感和吸引力。他还提出,主课堂教学要借力新媒体,采取线上线下齐发力的方式,不断创新高校思想政治教育工作。

吴刚同志指出,做好思想政治工作,一是要提高政治站位。课堂教学是思想政治工作的主渠道主阵地,思想政治理论课教师使命光荣、责任重大、任务艰巨,要站在培养又红又专、德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人的高度来认识我们的工作,这是做好工作的前提;二是要强化价值引领。要使学生成为栋梁之才,最重要的是要引人以大道,启人以大智,坚持用马克思主义、中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观教育学生,帮助学生掌握科学的世界观和方法论,全面提高学生的思想政治素质和道德水平;三是要注重文化育人。传道者首先要明道信道,全体教师要坚持教育者先受教育,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,努力形成团结和谐的育人文化。

李国臣同志在主持时强调,要牢固树立“三全育人”的理念和大思政工作格局,客观全面的分析工作中存在的问题,深刻认识思想政治工作的内涵和规律,创新工作的方式和方法,因事而化,因时而进,因势而新,不断提升思想政治教育亲和力和实效性。院党委近期将召开专题会议就相关问题进行研究,进一步加强和改进我院思想政治工作。