新年致辞
2016-12-30 15:05

老师们、同学们、校友们、朋友们:

时序更替,岁月如歌。值此中国共产党太原工业学院第二次代表大会胜利闭幕、2017年新年到来之际,院党委和院行政向全体师生员工、离退休老同志、广大校友,以及长期关心和支持学院发展的朋友们,致以节日的问候和衷心的祝福!

回眸2016,全院上下深入贯彻落实十八大及历次全会精神和山西省第十一次党代会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以只争朝夕的精神扎实工作,以改革创新的精神勇于突破,在建设工程应用特色鲜明和区域(行业)有重要影响的本科院校的道路上迈出了新的步伐。

——坚持党要管党、从严治党方针,坚持立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向。学院紧紧围绕省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,全面加强党的建设扎实开展“两学一做”学习教育,党风廉政建设不断加强。认真贯彻党的教育方针,学生思想政治工作全面推进。积极融入高等教育改革转型大潮,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以科学谋划、稳步实施“十三五”规划为主线,以内涵建设年为主题,师资队伍建设取得长足发展,后勤保障体系改革初见成效,校园保持和谐稳定。

——坚持和探索应用型本科院校建设发展道路,不断推进人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,办学水平和综合实力显著提升。学院科学制定“十三五”事业改革发展规划,组织开展应用型本科院校教育教学思想大讨论活动。顺利通过教育部本科教学工作合格评估;成为全国百所产教融合发展工程规划项目支持高校、山西省首批向应用型转变试点高校,以及山西省深化创新创业教育改革示范高校。深耕精研,铸造成果,学科建设和科研工作取得新进展。“汽车服务工程”专业获批,本科专业数达到37个,“数字媒体技术”专业实现首次招生;与中北大学签订《联合培养硕士研究生协议书》和“研究生联合培养基地”揭牌,在材料、化学、环境等领域开展硕士学位研究生教育;获批省级教学改革一般项目2项,推荐申报省级优势专业建设点学科3个,省级教学改革创新项目7个;获立项资助的国家、省级各类科研项目21项,其中国家自然科学基金2项。协同创新,开放合作,合作办学得到新突破。与北京化工大学等6家单位联合申报省级协同创新中心,与山西沃特海默新材料科技股份有限公司共建协同创新中心,与山西新华化工有限责任公司等单位共建2个联合测试中心;与美国门罗大学签订包含“3+1+硕士”项目的合作协议,与英国阿伯丁大学签署《合作备忘录》,与台湾华梵大学达成学术交流合作意愿。乐教善学,作育英才,应用型人才培养取得新成绩教师在参加省教学基本功大赛、省高校辅导员职业能力大赛、“外研社杯”全国英语写作大赛等赛事中表现突出,荣誉不断;校友徐利杰作为“长征七号”总体副主任设计师参与、见证了祖国航天事业的巨大进步。学生在全国大学生机器人大赛、节能减排社会实践与科技竞赛、3D打印大赛、机械创新设计大赛、数学建模竞赛、定向越野锦标赛、大学生足球联赛以及省“创青春”大学生创业大赛等赛事中总计获得国家级学科竞赛一等奖19项,二等奖12项,三等奖7项;省级学科竞赛特等奖1项,一等奖30项,二等奖24项,三等奖43项。“大白爱心筑梦队”荣获山西高校爱心联盟“十佳社团”奖和团中央学校部三下乡“优秀团队奖”,青年志愿者协会荣获第十一届中国青年志愿者优秀组织奖

——胜利召开学院第二次党代会,对学院今后一个时期的工作进行了科学部署,目标明确,规划合理,描绘了未来发展的广阔前景,凝聚人心,催人奋进。学院第二次党代会胜利召开,选举产生学院新一届党委班子,深入分析了学院面临的形势,明确提出到建校100周年之际,把太原工业学院建设成为山西一流、全国有重要影响的应用型工业大学的美好愿景和“三步走”战略设想。明确提出了“一个引领”即坚持以党的建设引领学院发展,“两个根本”即紧紧抓住立德树人根本任务和建设应用型大学根本目标开展工作,紧紧抓住立德树人根本任务和建设应用型大学根本目标开展工作,“五个着力”即在深化改革上着力、在立足山西上着力、在内涵发展上着力、在开放办学上着力、在创新文化上着力“125”发展思路。

这些成绩的取得,是全校师生员工团结奋进、共同努力的结果,是各级领导、离退休老同志和广大校友关心和支持的结果,在这里,院党委、院行政,向一年来关心支持学院发展的各级领导、离退休老同志、广大校友、全体师生员工以及社会各界朋友致以衷心的感谢!

续我太工梦,风好正扬帆。展望2017,我们要乘着学院第二次党代会的东风,以党的建设统领学校改革发展,在学院新一届党委的坚强领导下,在全院师生员工的共同努力下,以更加昂扬的精神状态,聚精会神抓内涵,改革创新谋发展,重点突破上水平,把学院各项事业推向一个全新的阶段!

衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!

院党委  院行政

20161230日